Politique de confidentialité

Charte de protection des données personnelles

Date d’effet : 25 mai 2018

Introduction

La protection des données personnelles que vous nous communiquez est importante pour nous. Nous nous engageons à ne collecter que les données utiles au service que nous proposons, à en assurer la confidentialité et la sécurité, y compris lorsque nous faisons appel à des prestataires et à faciliter l’exercice de vos droits sur ces données.

Notre premier engagement est le respect de la législation applicable en matière de protection des données et notamment du Règlement général relatif à la protection des données personnelles (également appelé RGPD) et de la loi dite “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 modifiée.

La présente politique décrit les données personnelles que nous recueillons, comment elles sont utilisées et partagées, et vos droits à cet égard. Elle s’applique à tout utilisateur du site acos.fr. Nous avons voulu la rendre claire, aisément compréhensible et accessible à tout moment de votre navigation.

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. La version la plus actuelle de la présente politique régit notre utilisation de vos informations et sera toujours disponible à http://www.acos.fr/politique-de-confidentialite/

Responsable du traitement des données

Bruno RICHARD – 3 avenue de la Gare, Vern sur Seiche 35770

Délégué à la protection des données

Vous pouvez adresser toute question relative à la protection de vos données personnelles ou adresser une demande d’exercice de vos droits d’accès et d’opposition aux coordonnées suivantes :

• par mail: contact@acos.fr
• par courrier: Bruno RICHARD – 3 avenue de la Gare, Vern sur Seiche 35770

Données que nous collectons

Dans le cadre de votre navigation sur notre site internet, nous collectons plusieurs catégories de données dont vous trouverez le détail ci-dessous. Ces données proviennent :

• Des informations que vous nous communiquez via nos formulaires de contact et d’inscription à nos newsletters.

• Des informations résultant de votre utilisation de notre site. Par exemple, les données relatives à votre navigation sur le site, les pages que vous avez consultées, votre durée de navigation.

Les données que l’utilisateur est amené à nous communiquer sont :

o Nom
o Prénom
o Adresse électronique

Utilisation de ces données personnelles collectées

Nous utilisons les données ainsi collectées pour les finalités suivantes :

• Informations / Offres de services
• Contact
• Correspondance
• Satisfaire aux obligations contractuelles ou légales

Informations sur le traitement des données personnelles

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles publiés sur ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…) depuis un autre site. Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Formulaires de contact

Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une période donnée pour les questions liées au service client, mais nous ne les utilisons pas à des fins commerciales.

Statistiques et mesures d’audience

Les services que contient cette partie permettent à l’entreprise, par une collecte passive, de contrôler et analyser le trafic Web et de suivre l’évolution du comportement de l’utilisateur.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics est un service d’analyse Web fourni par Google Inc. (« Google »). Google utilise les Données collectées pour suivre et analyser l’utilisation de cette Application, préparer des rapports sur ses activités et les partager avec d’autres services Google. Google peut utiliser les Données collectées pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire.
Google, adhère au Privacy Shield, un ensemble de règles de protection des données équivalentes à celles prévues au sein de l’UE.

Données personnelles collectées : Cookies et Données d’utilisation.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialitéOption de retrait

Gestion des contacts et envois de messages

Ce type de services permet de gérer une base de données d’adresses électroniques, de numéros de téléphone ou de toutes autres coordonnées pour communiquer avec l’Utilisateur. Ces services peuvent aussi collecter des données concernant la date et l’heure auxquelles l’Utilisateur visionne le message, l’heure à laquelle il interagit avec ce message, par exemple en cliquant sur les liens inclus dans celui-ci.

MailChimp (The Rocket Science Group, LLC.

MailChimp est un service de gestion d’adresses électroniques et d’envoi de messages fourni par The Rocket Science Group, LLC.
Mailchimp https://mailchimp.com/legal/privacy/, adhère au Privacy Shield, un ensemble de règles de protection des données équivalentes à celles prévues au sein de l’UE.

Données personnelles collectées : adresse électronique, nom, prénom.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité

Sécurité et lieu de traitement des Données

Sécurité des données

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la sécurité, la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services de traitement de nos informations.

Nous prenons les mesures de sécurité appropriées afin d’empêcher l’accès, la divulgation, la modification ou la destruction non autorisés des données.

Le traitement des données est effectué à l’aide d’ordinateurs ou d’outils informatiques, en suivant les procédures et les modes organisationnels liés aux finalités indiquées.

Les données peuvent être accessibles, dans certains cas, à certaines catégories de personnes en charge du fonctionnement de cette Application (administration, ventes, marketing, service juridique, administration du système) ou à des parties externes (telles que les fournisseurs tiers de services techniques, les services de messagerie, les fournisseurs d’hébergement, les entreprises informatiques, les agences de communication) désignées, le cas échéant, comme sous-traitantes par notre entreprise. La liste mise à jour de ces parties peut nous être demandée à tout moment.

Hébergement des données

OVH – 2 rue Kellermann – BP 80157 – 59100 – Roubaix
Les données du site sont stockées dans le datacentre OVH de Paris.

Lieu de traitement

Les Données sont traitées au siège de l’entreprise et dans tous les autres lieux où sont situées les parties responsables du traitement.

Temps de conservation

Les Données personnelles sont traitées et conservées aussi longtemps que requis pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Droits

Conformément aux dispositions de la loi dite « informatique et liberté » du 6 janvier 1978 modifiée et au règlement général relatif à la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et à la portabilité des données à caractère personnel vous concernant.

Droits d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Droit à l’opposition

Vous pouvez vous opposer à l’envoi de communications, notamment commerciales. Nous mettons à cette fin à votre disposition un lien de désinscription dans tous les courriels que nous vous adressons.
Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données, sauf si celui-ci répond à une obligation légale imposée.

Droit de retrait

Vous avez le droit de refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles. Ainsi que le droit de refuser le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle

L’autorité de contrôle compétente pour toute demande nous concernant, y compris, le cas échéant, pour dépôt de la plainte d’un utilisateur, est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).
Si vous avez une question sur vos droits informatique et libertés, vous pouvez consulter le site de la CNIL: www.cnil.fr.